Mungkin kamu sudah tak asing dengan kue pukis. Ini merupakan jenis kudapan tradisional dan juga camilan pasar yang bisa ditemui dengan mudah di banyak tempat. Baik itu di pasar tradisional, supermarket, penjaja keliling, sampai hotel bermalam.
Kelembutan tekstur beserta paduan rasa yang gurih dan manis pas menjadikan kue pukis berbentuk separuh lingkaran ini digemari oleh sebagian besar orang. Sering kali, kue tersebut diubah menjadi variasi rasa berbeda. topping. Satu di antaranya adalah buah nangka yang akan menghasilkan bau wangi yang menyegarkan.
Rasanya pasti menggoda, kan? Coba intip resep kue pukis nangka di bawah ini! Dipastikan lezat dan anti gagal!
Bahan Kue Pukis Nangka

- 500 gram berasal dari tepung terigu dengan kandungan protein sedang
- 6-8 buah daging nangka (telah dilepaskan dari bijinya), dipotong menjadi kubus kecil
- 250 gram gula pasir
- 2 butir telur ayam
- 2 paket karamel manis putih
- 500 ml santan
- 1/2 sendok teh garam
- 200 gram mentega, panaskan (untuk mencampur adonan)
- mentega secukupnya (untuk mengoles cetakan)
- pewarna makanan kuning secukupnya
Bahan biang:
- 2 sendok makan tepung terigu dengan kadar protein sedang
- 100 ml air hangat
- 2 sendok makan gula putih
- 2 sendok makan ragi instan
Cara Membuat
- Pertama-tama buat campuran biangnya. Ambil sebuah baskom, tuangkan tepung terigu, gula pasir, serta ragi instan kedalamnya. Anda juga bisa menyaring bahan-bahan tersebut untuk mendapatkan tekstur yang lebih halus.
- Tuangkan air panas secuil-secuil sambil mengaduk hingga campuran rata. Biarkan sekitar 10 menit agar ragi bekerja. Kemudian sisihkan.
- Sambil menantikan adonan biang menjadi aktif, campurkan gula pasir, kental manis, dan telur ke dalam mangkuk terpisah. Kemudian, aduk hingga rata. whisker.
- Masukkan hanya nangka setengah bagian, garam, serta tepung terigu. Kemudian campurkan hingga rata.
- Siram separuh santan dengan pelan-pelan, kemudian campurkan hingga merata. Tuangkan sisanya dan aduk sekali lagi.
- Periksa adonan biang tersebut. Apabila telah beraktifitas, masukkan adonan biang, margarin cair, serta Pewarna Makanan kuning ke dalam campuran tepung terigu. Kemudian uleni hingga rata.
- Tutup container menggunakan handuk, kain, atau plastik. wrap. Biarkan selama 60 sampai 90 menit hingga adonan benar-benar naik.
- Buka penutupannya, tekan-tekan lalu campurkan adonan tersebut agar udaranya keluar.
- Persiapan loyang pukis sebelumnya harus sudah siap. Pemanasan menggunakan api rendah dan pastikan untuk mengoleskan mentega pada masing-masing lobang tersebut.
- Sisihkan adonan ke dalam tiap lobang cetakan hingga mencapai tingkatan 3/4 dari kapasitasnya. Lalu tutup cetakan tersebut dan biarkan memasak selama waktu tertentu hingga setengah layu.
- Sebarkan buah nanas di atasnya, kemudian tutup dan masak kembali hingga puding menjadi lebih mengembang.
- Uji kesempurnaan pukis dengan mengunakan tusukan gigi yang bersih. Bila tak lagi terdapat adonan melekat, lepaskan secara pelan.
- Ulangi proses dari langkah nomor 10 hingga 12 hingga semua adonan pukis terpakai.
- Kue pukis dengan nangka dan pisang sudah bisa dihidangkan.
Tips Membuat
- Periksa bahwa ragi yang kamu gunakan untuk mempersiapkan campuran biang sangat aktif dan berbusa. Apabila menggunakan ragi yang tak aktif, adonan pukismu mungkin gagal mengembang dengan baik dan akhirnya menjadi padat.
- Apabila Anda mengalami kesulitan saat memasukan adonan kue pukis dengan sendok sayur, cobalah tuangkan adonan tersebut ke dalam sebuah tekiplastik yang memiliki ujung lancip atau botol saos. Teknik ini dapat mencegah agar adonan tidak tumpah dan berserakan di atas loyang pemanggang.
- Jauhi penggunaan telur ayam yang masih dalam suhu rendah atau langsung diambil dari lemari es. Telur berbahan dasar dingin dapat mencegah adonan untuk naik dengan optimal.
- Setelah seluruh bahan mencapai campuran yang homogen, aduk massa sebentar hingga rata tanpa melewati waktu 10 menit. Jika proses pengadukan dibiarkan terus-menerus untuk periode panjang, maka protein pada tepung akan menjadi berlebih sehingga akhirnya membuat kue pukis menjadi padat.
Berikut adalah cara membuat kue pukis nangka yang dapat Anda uji coba di rumah. Menggunakan ukuran bahan seperti disebutkan, Anda akan mendapatkan sekitar 20 hingga 30 buah kue pukis dengan perkiraan waktu memasaknya antara 2 sampai 3 jam. Semoga berhasil saat mencobanya sendiri di dapur!
Komentar
Posting Komentar