Langsung ke konten utama

30 Soal Praktis Tentang Lingkaran untuk Siswa Kelas 6 dengan Jawaban

Matematika merupakan salah satu subjek krusial untuk pertumbuhan anak Anda selama masa sekolah dasarnya, mencakup semua fase belajarnya. Ini disebabkan oleh fakta bahwa mata pelajaran tersebut akan dievaluasi melalui Asesmen Standarisasi Pendidikan Daerah (ASPD).

Pada mata pelajaran Matematika, umumnya Anak Kecil akan belajar tentang berbagai konsep seperti penambahan, pengurangan, perkalian, pembagian, dan juga geometri. Terkait dengan geometri, eksplorasi topik-topik tersebut dapat memberikan keseruan tersendiri bagi si kecil.

Dalam pelajaran tentang geometri, siswa akan diajak mengenal beragam bentuk tiga dimensi, serta dipandu dalam proses perhitungan volumenya dan luas permukaannya. Di samping itu, mereka juga bakal mendapatkan ilmu seputar jenis-jenis bidang dua dimensi guna mengetahui cara mencari luas maupun kelilingnya.

Salah satu contoh bidang dua dimensi yang sangat mempesona untuk anak-anak ialah lingkaran. Tidak seperti persegi atau segitiga yang punya tepi garis lurus, lingkaran berbentuk lengkungan dan tidak memiliki sudut. Ciri khasnya tersebut menjadikan lingkaran sebagai ide pokok dalam ilmu ukur yang harus diketahui oleh buah hatimu sedari awal perkembangan mereka.

Di samping pendidikan formal di tempat belajar, fungsi Ibu di rumah pun tak kalah signifikan, misalnya dengan menyediakan latihan soal mengenai lingkaran demi mengeraskan pemahaman Anak Anda. Namun, bagaimana bentuk-bentuk dari formula serta contoh-contoh pertanyaannya dalam topik seputar bangun datar ini?

Detail rumus lingkaran

Sebelum melatih anak dalam menyelesaikan permasalahan tentang lingkaran, Si Kecil harus terlebih dahulu belajar rumus untuk keliling, luas, diameter, serta jari-jari. Penjelasan lebih lanjut dapat dilihat di bawah ini yang dirangkum dari buku tersebut. Rumus Lengkap Matematika SD oleh Drs. Faturochman:

1. Rumus luas lingkaran

Luas lingkaran (L) = πr² atau π x r x r

2. Rumus keliling lingkaran

Keliling lingkaran (K) = 2 x π x r = 2πr atau Keliling lingkaran = π x diameter lingkaran

3. Rumus diameter lingkaran

Diameter lingkaran (d) = 2 kali jari-jari = 2r

4. Rumus jari-jari lingkaran

Radius lingkaran (r) = ½ x diameter lingkaran

30 Sampel Pertanyaan Tentang Lingkaran untuk Siswa Kelas 6 SD dengan Penyelesaian Lengkap Mengenai Luas,Keliling,Diameter serta Jawapannya

Dikutip dari buku Koleksi Pertanyaan Komplit untuk Ulangan Harian Siswa Kelas 6 SD Oleh Shanty Indraswari, S.S., bersama lainnya, Bunda bisa menyediakan pertanyaan pilihan ganda, penjelasan, serta jawaban yang benar bagi Si Kecil untuk dilatih saat di rumah:

1. Suatu lingkar memiliki jari-jari sebesar 1,75 cm, maka kelilingnya merupakan ...

a. 10 cm

b. 11 cm

c. 12 cm

d. 13 cm

Pembahasan:

Diberikan: jari-jari = 1,75 cm

K = 2πr = 2 × 22/7 × 1,75 = 0,25 × 2 × 22

= 0,5 x 22

= 11 cm

Kunci jawaban: b. 11 cm

2. Lingkarannya sebuah lingkaran yang diameternya 21 cm memiliki keliling sebesar ....

a. 33 cm

b. 110,25 cm

c. 66 cm

d. 15,57 cm

Pembahasan:

Diberikan: d = 21 cm

K = π × d = 22/7 × 21

= 66 cm

Kunci jawaban: c. 66 cm

3. Area sebuah lingkaran dengan diameter 70 cm adalah...

a. 3.850 dm²

b. 385 dm²

c. 385 cm²

d. 3.850 cm²

Pembahasan:

Diberikan: d = 70 cm

r = 1/2 x d = 1/2 x 70 (r merupakan setengah dari diameter yang bernilai 70)

= 35 cm

L =  Ï€r²

= 22/7 x 35²

= 22 × 5 × 35

= 110 x 35 = 3.850 cm²

Kunci jawaban: d. 3.850 cm²

4. Suatu lingkaran mempunyai radius sebesar 28 cm. Maka luas dari lingkaran itu merupakan ...

a. 1.243 cm²

b. 2.464 cm²

c. 352 cm²

d. 176 cm²

Pembahasan:

Diketahui: r = 28

L = Ï€r²

= 22/7 x 28²

= 22 × 4 × 28

= 88 x 28

= 2.464 cm²

Kunci jawaban: b. 2.464 cm²

5. Diameter suatu lingkaran yaitu 70 cm. Maka keliling dari lingkaran itu adalah ...

a. 110 cm

b. 220 cm

c. 440 cm

d. 550 cm

Pembahasan:

Diberikan: d = 70 cm

K = π × d

= 22/7 x 70

= 22 x 10

= 220 cm

Kunci jawaban: b. 220 cm

6. Roda dengan diameter 28 cm perlu melakukan putaran sebanyak ... kali untuk dapat menempuh jarak 176 meter.

a. 200

b. 100

c. 50

d. 25

Pembahasan:

Diberikan: d = 28 cm

Merubah jarak yang perlu dilalui dari satuan meter menjadi sentimeter:

176 meter setara dengan 176 kali 100 sentimeter atau sama dengan 17.600 sentimeter.

K = π × d

= 22/7 x 28

= 22 x 4

= 88 cm

Jumlah putaran roda:

Banyaknya putaran = Jarak / Lingkarannya

= 17.600/88

= 200

Kunci jawaban: a. 200

7. Lingkar suatu lingkaran memiliki panjang 132 cm. Radius dari lingkaran itu adalah ...

a. 7

b. 14

c. 21

d. 28

Pembahasan:

Diketahui: K = 132 cm

K = 2Ï€r

132 = 2 × (22/7) × r

r = 132/ (44/7)

r = 132 x 7/44 dapat dihitung menjadi r = 21

r = 924/44

r = 21 cm

Kunci jawaban: c. 21

8. Area dari sebuah lingkaran adalah 7.546 cm². Jari-jari lingkaran itu seharusnya berapa? Maaf, ada sedikit kesalahan dalam permintaan Anda karena yang ditanyakan di bagian akhir adalah diameter bukan jari-jari. Namun, saya akan memberikan jawaban untuk mencari diameter lingkaran dengan luas tersebut yakni ....

a. 7

b. 14

c. 49

d. 98

Pembahasan:

Diketahui: Luas = 7.546 cm²

L = Ï€r²

7.546 = (22/7) × r²

r² = 7.546/(22/7)

r² = 7,546 × 7/22

r² = 52.822/22

r² = 2.401

r = √2,401 = 49

d = 2r = 2 × 49 = 98

Kunci jawaban: d. 98

9. Bila panjang jari-jarinya ialah 14 cm, maka diameternya dari lingkaran itu akan menjadi ...

a. 7 cm

b. 14 cm

c. 21 cm

d. 28 cm

Pembahasan:

Diketahui: jari-jari = 14 cm

d = 2r = 2 × 14

= 28 cm

Kunci jawaban: d. 28 cm

10. Lingkar suatu lingkaran memiliki panjang 44 cm. Radius dari lingkaran itu adalah...

a. 6 cm

b. 7 cm

c. 8 cm

d. 9 cm

Pembahasan:

Diketahui: K = 44 cm

K = 2Ï€r

44 = 2 × (22/7) × r

r = 44 / (2 × 22/7)

r    = 7 cm

Kunci jawaban: b. 7 cm

11. Area dari sebuah lingkaran adalah 3.850 cm². Jari-jarinya merupakan...

a. 30 cm

b. 32 cm

c. 35 cm

d. 40 cm

Pembahasan:

L = 3.850 cm²

L = π × r²

3.850 = 22/7 x r²

r²       = 3.850 / (22/7)

r²       = 1.225

r        = √1.225

r        = 35 cm

Kunci jawaban: 35 cm

12. Diameter suatu lingkaran adalah 20 cm. Keliling dari lingkaran itu sebesar...

a. 60 cm

b. 62,8 cm

c. 65 cm

d. 70 cm

Pembahasan:

Diberikan: d = 20 cm

K = π × d

= 3,14 x 20

= 62,8 cm

Kunci jawaban: b. 62,8 cm

13. Panjang jari-jari suatu lingkaran yaitu 21 cm. Maka luas dari lingkaran itu adalah...

a. 1.386 cm²

b. 1.400 cm²

c. 1.500 cm²

d. 1.600 cm²

Pembahasan:

Diketahui: jari-jari = 21 cm

L = π × r²

= 22/7 x 21²

= 22 × 3 × 21

= 66 x 21 = 1.386 cm²

Kunci jawaban: a. 1.386 cm²

14. Panjang keliling suatu lingkaran adalah 88 cm. Maka diameter dari lingkaran itu adalah...

a. 24 cm

b. 28 cm

c. 30 cm

d. 32 cm

Pembahasan:

Diberikan: d = 88 cm

K = π × d

88 = 22/7 × d

d = 88/(22/7)

= 88 x 7/22

= 616/22

= 28 cm

Kunci jawaban: b. 28 cm

15. Area dari sebuah lingkaran adalah 616 cm². Jari-jarinya adalah...

a. 14 cm

b. 16 cm

c. 18 cm

d. 20 cm

Pembahasan:

L = π × r²

616 = \(\frac{22}{7} \times r^2\)

r² = 616/(22/7)

r² = 616 x 7/22

r² = 4.312/22

r² = 196

r   = √196

r   = 14 cm

Kunci jawaban: a. 14 cm

16. Lingkarannya dengan jari-jari sepanjang 10 cm memiliki keliling ...

Pembahasan:

Diberikan: jari-jari = 10 cm

K = 2Ï€r

= 2 x 3,14 x 10

= 6,28 x 10

= 62,8 cm

Kunci jawaban: Lingkarannya memiliki keliling sebesar 62,8 cm.

17. Jika diameter sebuah lingkaran adalah 21 cm, maka luasnya adalah ...

Pembahasan:

Diberikan: d = 21 cm

r = 10,5

L = π × r²

= 22/7 x 10,5²

= 22 x 1,5 x 10,5

= 33 x 10,5

= 346,5 cm²

Kunci jawaban: Luas dari lingkaran itu adalah 346,5 cm²

Dikutip dari buku Cermat Memecahkan Masalah Matematika untuk Siswa Kelas 6 SD Oleh Ir. Koeshartati Saptorini, berikut beberapa latihan tentang lingkaran yang bisa dikerjakan oleh anak Anda di rumah. Silakan disimak lebih lanjut.

18. Telah diketahui bahwa diameter sebuah lingkaran adalah 2 meter, berapakah luasnya?

Pembahasan:

Diberikan: d = 2 m = 20 dm

r = 1/2 × 20 = 10 dm

L = π × r²

= 3,14 x 10²

= 3,14 x 100

= 314 dm²

Kunci jawaban: Luas dari lingkaran itu adalah 314 dm².

19. Paman mempunyai tali dengan panjang 30 cm, bila digunakan untuk membentuk keliling suatu lingkaran maka berapakah diameter yang diperlukan?

Pembahasan:

Diberikan: d = 30 cm

K = π × d

= 3,14 × 30 = 94,2 cm

Kunci jawaban: Oleh karena itu, panjang tali yang diperlukan untuk melingkar di sekeliling lingkaran tersebut adalah 94,2 cm.

20. Apabila area taman dengan bentuk lingkaran memiliki luas sebesar 38,5 m², berapakah kelilingnya?

Pembahasan:

Diketahui: Luas = 38,5 m²

L        = Ï€ x r²

38,5 = (22/7) × r²

r²       = 38,5/(22/7)

r² = 38,5 × 7/22

r²        = 269,5/22

r         = √12,25

r         = 3,5 m

K        = 2Ï€r

= 2 × 22/7 × 3,5

= 2 x 22 x 0,5

= 44 x 0,5

= 22 m

Kunci jawaban: Jadi, keliling dari taman tersebut adalah 22 m.

21. Sepeda memiliki roda dengan diameter sebesar 21 cm dan melintasi jarak total 6,6 meter. Hitunglah jumlah putaran yang dilakukan oleh roda itu.

Pembahasan:

Diketahui:

Jarak total = 6,6 meter = 660 sentimeter

K = π × d

= 22/7 x 21

= 22 x 3

= 66 cm

Jumlah putaran roda sama dengan panjang jalan dibagi oleh keliling roda.

= 660 : 66

= 10 putaran

Kunci jawaban: Maka, jumlah putaran yang dilalui oleh roda sepeda itu adalah 10 kali.

22. Apabila keliling suatu lingkaran adalah 314 cm, berapa nilai jari-jarinya?

Pembahasan:

Diketahui:

Keliling = 314 cm

K = 2Ï€r

314 = 2 × 3,14 × r

r = 314 / (2 × 3,14)

r = 50 cm

Kunci jawaban: Oleh karena itu, jari-jari dari lingkaran tersebut yaitu 50 cm.

23. Suatu lingkaran mempunyai garis tengah sebesar 40 cm. Hitunglah luas dari lingkaran itu?

Pembahasan:

Diketahui:

d = 40 cm, r = 1/2 x 40 = 20 cm

L = Ï€r²

= 3,14 x 20²

= 1.256 cm²

Kunci jawaban: Maka, luas dari lingkaran itu adalah 1.256 cm².

24. Hitunglah diameternya apabila luas lingkarannya mencapai 2.464 cm²!

Pembahasan:

Diketahui:

L        = 2.464 cm²

= Ï€ x r²

2.464 = \(\frac{22}{7} \times\) jari-jari\(^2\)

r² = 2.464 / π

r²       = 784

r        = √784

r        = 28

d  = 2r

d = 2 × 28

d  = 56 cm

Kunci jawaban: Oleh karena itu, diameternya pada lingkaran tersebut yaitu 56 cm.

25. Suatu lingkar mempunyai radius sebesar 15 cm. Berapa nilai dari keliling lingkar itu?

Pembahasan:

Diketahui:

r = 15 cm

K = 2Ï€r

= 2 × 3,14 × 15

= 94,2 cm

Kunci jawaban: Maka, keliling dari lingkaran itu adalah 94,2 cm.

26. Hitunglah luas lingkaran bila diameter yang diberikan adalah 30 cm!

Pembahasan:

Diketahui:

d = 30 cm

r = 1/2 x 30 = 15 cm

L = Ï€r²

= 3,14 x 15²

= 3,14 x 225

= 706,5 cm²

Kunci jawaban: Maka, luas lingkaran itu adalah 706,5 cm².

27. Suatu lingkaran mempunyai keliling sebesar 628 cm. Berapa nilai diameternya?

Pembahasan:

Diketahui:

K = 628 cm

K = π × d

628 = 3,14 × d

d = 628 / 3,14

d = 200 cm

Kunci jawaban: Jadi, diameter lingkaran tersebut adalah 200 cm.

28. Hitunglah radius dari sebuah lingkaran apabila luasnya merupakan 1.130,4 cm²

Pembahasan:

Diketahui:

L = 1.130,4 cm²

Luas = π kali r kuadrat

1.130,4 = 3,14 × r²

r² = 1.130,4 / 3,14

r²          = 360

r           = √360

r = 18,97 ≈ 19 cm

Kunci jawaban: Maka, jari-jari untuk lingkaran itu adalah 19 cm.

29. Sebuah lingkaran memiliki diameter 60 cm. Berapakah keliling lingkaran tersebut?

Pembahasan:

Diketahui:

d = 60 cm

K = π x d

= 3,14 x 60

= 188,4 cm

Kunci jawaban: Maka, keliling dari lingkaran itu adalah 188,4 sentimeter.

30. Hitunglah luas lingkaran apabila memiliki jari-jari sebesar 24 cm!

Pembahasan:

r = 24 cm

L = π × r²

= 3,14 x 24²

= 75,36 cm²

Kunci jawaban: Maka, luas dari lingkaran itu adalah 75,36 cm².

Berikut adalah beberapa latihan tentang lingkaran untuk siswa kelas 6 SD yang bisa dikerjakan oleh anak Anda di rumah. Mudah-mudahan dengan ini, anak kita akan mengerti konsep dari pelajaran tersebut dan nantinya meraih nilai ujian yang memuaskan, Bu.

Pilihan Redaksi
  • Formula untuk Layang-layang: Menghitung Luas, Keliling, Karakteristiknya, serta Contoh Soal dengan Penyelesaiannya
  • 20 Kumpulan Soal tentang Volume serta Luas Permukaan Tabung beserta Penjelasan Jawabannya
  • 25 Kumpulan Latihan Soal tentang Garis Bilangan untuk Siswa Sekolah Dasar di Mata Pelajaran Matematika

Bagi Bunda yang mau sharing soal parenting dan bisa dapat banyak giveaway , yuk join Komunitas Share 2 CareSquad. Untuk mendaftar, silakan klik disini. SINI . Gratis!

Komentar

Postingan populer dari blog ini

7 Inspirasi Ootd Liburan Alá Meissie, Nyaman dan Stylish!

Meissie, seorang content creator Jakarta yang terkenal melalui caranya sendiri fashion -nya yang chic dan effortless, kerap membagikan inspirasi outfit Liburan mengagumkan di media sosial. Memiliki lebih dari 800 ribu penggemar di Instagram, Meissie ternyata ahlinya dalam menyatukan pakaian sederhana dengan nuansa mewah, menjadikan penampilannya selalu menawan. stylish tanpa terkesan berlebihan. Pada tiap petualangannya, Meissie tetap mampu menghasilkan look yang nyaman, namun tetap fashionable. Inspirasi outfit Liburan gaya Meisa sangat sesuai untuk Anda yang menginginkan penampilan santai namun tetap fashionable. on point selama traveling . Yuk, simak! 1. Meissie terlihat playful mengenakan kemeja lengan panjang warna merah muda yang dimasukkan ke dalam rok hitam. Dia melengkapi penampilan tersebut dengan sneaker putih. 2. Tampilan santai hadir dengan mengenakan kemeja kaos berwarna hitam bersama rok pendek denim. Ditambah sepatu sneaker dan topi put...

Lirik Lagu 'Malapeh Hao' oleh Rayola dengan Makna yang Mengharukan!

Rayola terus menghidupkan kembali sektor musik Minang dengan meluncurkan single baru, termasuk di antaranya adalah lagu berjudul "Malapeh Hao". Single tersebut menjadi populer dan sering dinikmati penggemar musik Minang. Lagu "Malapeh Hao" karya Wawan CD terdengar sangat mengagumkan ketika dibawakan dengan lembut oleh Rayola. Selain itu, pesan mendalam dalam liriknya turut menambah daya pikat lagu tersebut. Bagi Anda yang ingin melihat lirik lengkap "Malapeh Hao", silakan baca ulasan di bawah ini hingga selesai! 1. Teks lirik lagu "Malapeh Hao" Dirambah bana rimbo ilalang Larinya yang tidak bisa mencapai tujuan tersebut. Mengapa ya nasibku hilang dari genggamanku juga? Sebenernya kamu juga orang yang biasa saja kan? Mengapa penegak hukum yang di salahkan? Tali tapauik bapilin tigo Entah kenapa orang ini merasa tidak bahagia dengan hal tersebut. Malapeh hao naik ke bawah menjadi lebih dalam begitu saja. Lapuaknyo...

10 Makanan Ringan Paling Mematikan

 10 Makanan Ringan Paling Mematikan Makanan ringan adalah cara yang lezat dan praktis untuk menikmati camilan cepat, tetapi beberapa di antaranya bisa mematikan. Berikut adalah 10 makanan ringan paling berbahaya, beserta jumlah orang yang meninggal akibat mengonsumsinya setiap tahunnya. 1. Buah dan sayuran yang tidak dicuci. Menurut Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit (CDC), sekitar 48 juta orang jatuh sakit karena makan produk-produk pertanian yang terkontaminasi setiap tahunnya. Dari jumlah tersebut, 128.000 orang harus dirawat di rumah sakit dan 3.000 orang meninggal. Penyakit yang paling umum disebabkan oleh konsumsi buah dan sayuran yang tidak dicuci adalah E coli, yang dapat menyebabkan diare, muntah, dan kram perut. 2. Kerang mentah Kerang mentah, seperti tiram, kerang, dan remis, dapat mengandung bakteri berbahaya yang menyebabkan keracunan makanan. CDC memperkirakan sekitar 19.000 orang jatuh sakit karena makan kerang mentah setiap tahunnya. Dari jumlah tersebut, 12...