3 Resep Kue Pukis Lezat: Dari Campuran Bahan Hingga Isian Spesial Daging, Semua dengan Takaran Sendok
Bu tentunya sudah tak asing lagi dengan kue pukis, kan? Kue pukis kerap dihidangkan oleh masyarakat Indonesia sebagai cemilan untuk sarapan atau teman minum teh saat petang.
Kue unik ini dibuat dengan menggunakan campuran ragi dan tepung sehingga memiliki tekstur lembut serta berserat. Selain itu, rasa kuenya juga manis dan gurih.
Kue ini mungkin kerap terlihat di pasaran. Akan tetapi, Bunda pun bisa menghidangkannya dari rumah menggunakan berbagai resep sederhana dan beragam tersebut.
3 Cara Membuat Kue Pukis Lezat yang Lembut dan Empuk
Berikut adalah sekumpulan resep kue pukis spesial yang bisa Bunda buat di rumah sebagai hidangan penutup bagi keluarga.
1. Cara Membuat Kue Pukis Menggunakan Takar Sendok
Menyiapkan kue pukis menggunakan takarannya sendiri tidaklah rumit. Berikut adalah langkah-langkah sederhana untuk membuatnya sesuai dengan petunjuk dalam buku tersebut. 50 Resep Kue yang Paling Sering Diincar di Koleksi Dapur Mara karya Aty Kusmiati.
Bahan:
- 1/2 sdm ragi instan
- 4 sdm air hangat
- 150 gram tepung terigu
- 100 gram gula pasir
- 150 ml santan kental
- 2 butir telur
- 1 kuning telur
- Margarin untuk olesan
Cara membuat:
- Campurkan ragi ke dalam air hangat hingga terlarut.
- Campurkan gula dengan telur hingga mengental dan berbuih (mencapai keadaan pengembangan). Setelah itu, tambahkan terigu.
- Campurkan dengan baik lalu tuangkan larutan ragi tersebut.
- Tuangkan santan dan kocok-kocok hingga benar-benar tercampur rata. Simpan dalam wadah yang ditempatkan pada area hangat ataujemur di lokasi berangin agar adonan mengembang.
- Panaskan loyang pukis laluolesi dengan mentega.
- Tuangkan campuran tersebut ke dalam loyang. tutup dan masak hingga siap selama sekitar enam menit.
- Bisa diTambahkan irisan keju, coklat, kismis, serta berbagai pilihan lainnya menurut preferensi Anda.
2. Formula Kue Pukis yang Sesuai bagi Diet
Bahan:
- 3 butir telur
- 1 blok keju
- 1 saset nutrijel plain
- 1 paket susu kental manis siap saji
- 1 sdm margarin
- 1/2 saset vanili bubuk
- 1 sdt baking powder
- 3 saset gula diet
Cara membuat:
- Masukkan telur, nutrijell rasa vanilla, santan kental siap pakai, keju yang sudah diparut, dan vanili. baking powder , gula diet, margarin, dan blender atau mixer semua bahan.
- Lalu, masak di cetakan kue pukis dengan api kecil hingga matang, angkat dan sajikan.
3. Cara Membuat Kue Pukis Berisi Daging Asap
Bahan:
- 1/2 sdm ragi instan
- 4 sdm air hangat
- 2 lembar daging asap
- 3 butir telur
- 25 gram gula pasir
- 150 gram tepung terigu
- 1 sdm garam
- 150 ml santan
- 1 sdm saus bolognese
- 1 sdt peterseli cincang
- 2 sendok teh keju mozzarella yang dihaluskan
Cara membuat:
- Campurkan ragi instan ke dalam air suam, biarkan mengembang selama 15 menit. Pisahkan.
- Cincang daging asap, goreng sampai matang. Lalu angkat dan sisihkan.
- Campurkan telur dan gula menggunakan mixer hingga berbuih. Tambahkan tepung terigu serta garam, lalu uleni hingga teksturnya homogen. Perlahan-lahan tuangkan air ragi beserta santan sambil diaduk merata. Biarkan campuran tersebut sekitar 30 menit. Setelah itu, kucek lagi adonannya agar lebih halus.
- Panaskan cetakan kemudian lapisi dengan margarin. Siram adonan ke dalam cetakan sekitar 3/4 bagian. Tutupi cetakan dan biarkan memasak sampai setengah matang.
- Olesi permukaan pukis dengan saus bolognese. Tambahkan topping berupa daging asap yang telah dimasak serta keju mozzarella di atasnya. Kemudian taburkan sedikit pete serili halus sebagai pelengkap. Kunci cetakan lagi, lalu masak pukis tersebut sampai matang sempurna. Setelah selesai, angkat dan hidangkan.
Berikut ini adalah beberapa resep kue pukis spesial beserta berbagai varian yang bisa bunda coba. Semoga sukses dan selamat mempraktikkannya, Bunda.
Pilihan Redaksi
|
Bagi Bunda yang mau sharing soal parenting dan bisa dapat banyak giveaway , yuk join Komunitas Share 2 CareSquad. Bergabunglah dengan mendaftar lalu klik. di SINI. Gratis!
Komentar
Posting Komentar