India adalah negeri yang kaya akan masakan ber karakteristik unik. Di sana terdapat ragam hidangan dan minuman yang diperkaya dengan bumbu-bumbu kuat. Meskipun demikian, di luar kari ataupun rotinya, India juga mempunyai penganan penutup yang patut untuk dinikmati.
Banyak camilan manis di India juga berasal dari susu sehingga memberikan tekstur dan rasa yang unik. Beragam bentuknya mencakup delapan jenis camilan manis India berbasis susu berikut ini.
1. Milk burfi adalah jenis fudge asal India yang terbuat dari susu. Warna produk ini cenderung kuning muda dan biasa dihidangkan dengan taburan pistachio atau kacang sejenis lainnya.

2. Peda berubah menjadi camilan manis India yang lembut, kenyal, dan empuk. Hidangan tersebut terbuat dari susu, bumbu, serta kacang di dalamnya.

3. Gulab jamun merupakan camilan manis yang terkenal dengan kelembutan teksturnya. Terbuat dari susu kental, tetapi memiliki rasa yang sangat lembut berkat perendamannya dalam sirup gula.

4. Kheer merupakan varian spesial puding asal India dengan tekstur creamy. Bahan utamanya terdiri dari susu, beras, kapulaga, kismis, hingga berbagai jenis kacang.

5. India pun memiliki es krim yang disebut kulfi. Komposisi utamanya terdiri dari susu, gula, kapulaga, serta campuran kacang untuk memberikan teksturnya.

6. Gajar halwa biasanya dibuat terutama saat musim panen wortel. Hidangan manis ini disiapkan dengan menambahkan susu dan gula.

7. Ladoo adalah camilan manis asal India dengan variasi rasa yang luas, contohnya malai ladoo terbuat dari tepung susu, gula, ghee, hingga kacang.

8. Ras Malai merupakan hidangan puding manis buatan sendiri dari susu yang disiram dengan saus susu manis rempah-rempah. teksturnya sangat lembut dan istimewa!

Sajian manis bersama susu bisa Anda jumpai di masakan India. Dimulai dari hidangan yang teksturnya lembut, hingga es krim dan penganan berkuah. Lebih jauh lagi, variasi makanan tersebut memiliki keunikan sendiri sehingga rasanya menjadi istimewa dibandingkan yang lainnya. Apakah Anda tertarik untuk mencobanya?
Komentar
Posting Komentar