Makanan mie bertabur rasa pedas senantiasa mampu menyedot perhatian sejumlah besar penggemar. Terlebih bagi pecinta kepedasan, mereka cenderung merasa penasaran dan memburu aneka sajian mie pedas yang tersedia di tempat-tempat ternama seperti Mie Gacoan, Wizzmie, Mie Setan, Kober Mie Setan, serta beberapa pilihan lainnya.
Di luar kedai-kedai itu, masih ada sajian mie pedas lainnya yang menarik dan tidak kalah lezat, yaitu mi jebew asli Garut. Sajian ini dimasak dengan chili oil Atau saus cabai yang umumnya dipakai sebagai pelengkap untuk dumpling. Chinese food lainnya.
Ingin mencoba rasanya? Kamu tidak perlu repot-repot pergi ke Garut, karena bisa memasakkannya sendiri di rumah lho. Cek resep mi jebew-nya disini. chili oil berikut ini, yuk!
Bahan Mie Jebwey Chili Oil

- 500 gram mie lembut, dibagi menjadi 6 sampai 8 porsi.
- 300 gram daging ayam tanpa tulang yang telah dicincang
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh kecap ikan
- 1/2 sendok teh dari kecap asin
- 1/2 sendok teh minyak biji sesawi
- bakso daging sapi ataupun ayam sesuai keinginan (untuk topping)
- pangsit kering secukupnya (untuk topping)
- kecap manis secukupnya
- lada bubuk secukupnya
- garam secukupnya
- kaldu bubuk secukupnya
- air secukupnya
Bahan minyak bawang:
- 7 siung bawang putih, iris halus
- 5 helai daun jeruk, potong halus
- minyak goreng secukupnya
Bahan chili oil:
- 75 gram cabai kering, tumbuk hingga halus
- 100-125 ml minyak goreng
Cara Membuat
- Siapkan dulu minyak bawangnya. Hangatkan sejumlah minyak goreng, kemudian sangrai bawang putih serta daun jeruk hingga beraroma sedap dan berubah menjadi coklat muda (pastikan jangan sampai hangus). Cabut api dan tuangkan campuran tersebut ke dalam suatu wadah.
- Selanjutnya, buat chili oil- Nya. Panaskan sedikit minyak lalu goreng cabai kering hingga berwarna coklat dan aroma pedas mulai tercium. Angkat dari kompor kemudian pindahkan ke mangkuk.
- Panaskan minyak sayur. Goreng bawang putih hingga beraroma dan berwarna coklat keemasan, kemudian masukkan daging ayam yang telah dihaluskan beserta dengan sedikit air. Campur rata semuanya.
- Taburi dengan lada bubuk, garam, kaldu bubuk, saus tiram, kecap asin, minyak wijen, lagi kecap asin, dan tambahkan kaldu bubuk. Kemudian campurkan hingga rata.
- Setelah air menyusut dan kering, koreksi rasanya. Angkat dan haluskan lagi dengan blender atau chopper. Sisihkan.
- Basuh hingga bersih mi basah tersebut, kemudian rebus sehingga masak dan lembut. Lepas itu angkat dan tiriskan.
- Persiapkan mangkuk untuk menggabungkan mie dengan sausnya. Tambahkan minyak bawang ke dalam campuran tersebut. chili oil, Kecap manis, garam, dan kaldu bubuk. Campurkan hingga rata lalu sesuaikan tingkat keasinan atau kenikmatannya.
- Tambahkan mie lembut dan bakso. Campur hingga rata.
- Pindahkan ke dalam suatu wadah lalu letakkan ayam di atasnya. Beri tambahan pangsit goreng pula.
- Mi jebew chili oil siap disajikan.
Tips Membuat
- Kalau sulit menemukan mi basah, kamu bisa menggunakan mi telur kering. Rebus mi sampai teksturnya empuk sebelum digunakan.
- Tingkat kepedasan bumbu atau chili oil Bisa disesuaikan sesuai selera. Semakin banyak cabainya, semakin pedas rasa masakannya. Anda pun dapat menambahkan bubuk cabai pada tumis tersebut. chili oil.
- Topping Yang dipakai dapat disesuaikan sesuai selera dan kebutuhanmu. Di luar bakso dan pangsit goreng, kau juga boleh menyertakan sosis tambahan. crabstick, otak-otak, cheese dumpling, dan sebagainya.
Demikian resep mi jebew chili oil Yang dapat Anda coba di rumah. Menggunakan ukuran tersebut, Anda bisa mendapatkan 6-8 porsi dengan perkiraan waktu penyajiannya selama 45-60 menit. Semoga berhasil memasak!
Komentar
Posting Komentar